Поиск по этому блогу

воскресенье, 23 июня 2013 г.

Пакистан: убийство иностранных туристов в гостинице. Погибли девять иностранных альпинистов и один пакистанец

В ночь с субботы на воскресенье в Пакистане была расстреляна группа иностранных туристов, среди которых, согласно информации пакистанского телевидения, находились: один гражданин РФ, пять украинцев, трое китайцев, также вместе с ними был убит гид из Пакистана.

Альпинисткая группа собиралась покорить вершину горы Нангапарбат - девятый по высоте и один из самых сложных для восхождения восмитысячников (8 126 м) в мире. Горный массив Нангапарбат расположен в северо-западной части Западных Гималаев, между реками Инд и Астор, в Кашмире, на контролируемых Пакистаном Северных территориях.

Как сообщает сайт Харьковского Альпклуба, харьковские альпинисты решили посвятить это восхождение 70-тилетию освобождения Харькова. Команду представителей Харькова должен был возглавить Игорь Свергун - мастер спорта международного класса. В рамках экспедиции должна была быть сформирована команда, целью которой было восхождение в рамках заочного Чемпионата Мира (высотный класс) по альпинизму 2013 года.


Начальник полиции округа Диамер ( один из 7 округов пакистанской территории Гилгит-Балтистан) уточняет : "Инцидент произошел примерно в 22 часа (информация французского издания Le Monde). Вооруженные люди прибыли и открыли по ним огонь. Мы получили подтверждение, что люди были убиты.
Мы выслали вертолет для того, чтобы забрать тела. Началась поисковая операция для задержания стрелявших. Также мы закрыли все въезды и выезды в данном регионе".

"Неизвестные лица вошли в отель, где остановились туристы и открыли огонь", - сообщает Али Шер, начальник полиции в провинции Гилгит-Балтистан. "Нападение произошло приблизительно в час ночи (информация швейцарского издания Tribune de Genève) в отдаленной горной области. Атака была произведена без предупреждения. " Один из пакистанских чиновников высокого уровня также добавил, что на местность прибыло большое количество представителей сил охраны правопорядка. "Учитывая, что эта область очень удалена, нет ни дорог, ни транспорта, тела будут вывезены с помощью вертолетов", - объяснил политик.

Гилгит-Балтистан считается одним из самых безопасных районов Пакистана. Тем не менее, в последние годы именно здесь происходили нападения исламских активистов на членов шиитского меньшинства страны.

Нангапарбат, пакистанские Гималаи
Источник изображения: www.dv-bilet.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий