Поиск по этому блогу

среда, 19 июня 2013 г.

Бразилия: жители против повышения цен на транспорт и растраты государственных денег на спортивные мероприятия

В апреле прошлого года акции против повышения цен на автобусы, проходившие в городе Порту - Алегри, были немедленно освещены прессой с точки зрения вандализма и мало упоминалось об их причинах.

В этом году акции против повышения цен на транспорт и растраты государственных денег на спортивные мероприятия расползлись по всей стране.

В скором времени бразильское правительство собирается направить национальные силы, элитное подразделение полиции, чтобы обеспечить безопасность в пяти городах из шести, где будет проходить Кубок футбольных конфедераций.

Сотрудники этой силовой структуры, которая берет на себя роль полиции в каждом штате в случае социальных конфликтов или в других исключительных ситуациях, будут доставлены в Рио де Жанейро, Баия, Минас Жерайс, Сеара и в федеральный округ (особая административная единица Бразилии, включающая столицу Бразилиа).

Эта мера не применяется в настоящее время к штату Пернамбуку, в столице которого, Ресифе, проходят также некоторые встречи состязания, своего рода генеральные репетиции перед чемпионатом мира по футболу.

Министр юстиции утверждает, что национальные силы - это посредник, сопроводитель, но никак не карательный орган.

Почему же проходят столь масштабные акции в Бразилии? Ответить на этот вопрос поможет отрывок из интервью со Стефаном Витковски, опубликованным в газете Le Figaro во вторник, 18 июня. Стефан Витковски - президент совета управления Института высших исследований латинской Америки, Франция (l'Institut des hautes études d'Amérique latine). "Я полагаю, что увеличение транспортных расходов послужило индикатором недомогания целого среднего класса. Бразилия стала шестой по величине экономикой в мире. Макроэкономические показатели постоянно улучшаются. Безработица в Бразилии одна из самых низких в мире (5,5 %), а экономический рост составил в течении последних лет около 5 %. Замедление роста в последний год позволило избежать экономического перегрева. В сущности, то, что происходит сегодня- это, можно сказать, обратная сторона медали. цена экономического роста. Экономическое развитие страны позволило в последние годы 30 миллионам бразильцев выйти из крайней нищеты и интегрироваться в средний класс. И этот средний класс, который играет важную роль в городах, выражает свое разочарование, свои претензии касательно покупательной способности, транспорта, жилья, недостаточно развитой инфраструктуры и т.д. Это пробуждение среднего класса, которому становится известно, наконец, о своем весе. Это также восстание молодежи, которая выражает свой протест против сумм, которые расходуются на оплату чемпионата мира по футболу, коммерциализацию спорта, коррупцию среди элиты. Возможно, также имеет место быть феномен подражания тому, что происходит сейчас в Турции."







Комментариев нет:

Отправить комментарий