Поиск по этому блогу

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Марш мира. Митинг красивых людей Петербурга и гостей города

Осталось приятное ощущение после петербургского Марша мира. Серьезных провокаций, вопреки ожиданиям, не было. Зато концентрация доброжелательных, интеллигентных лиц оказалась неожиданно высокой.

У Казанского собора некоторые люди дискутировали в небольших, внезапно образовывающихся, группах. Настоящий народный сход. Другие стояли с символикой против войны, либо с аксессуарами с национальными украинскими мотивами. Некоторые держали в руках плакаты, призывающие остановить путинское вмешательство в дела Украины, в том числе военное, против мощной пропаганды российскими СМИ или просто с призывами против войны и с выражениями слов поддержке Украине. Многие люди, как и задумывалось, пришли в одежде желто-голубых тонов.

Провокаторы, конечно, были. Флаги ДНР и т.д. Присутствовавшие наблюдатели и полиция следили за тем, чтобы дискуссии не приобретали агрессивный настрой. При этом многие люди остались довольны тем, что в этих условиях диалог даже с провокаторами или просто сторонниками действий российского правительства получился возможным. Было заметно, что многие группы людей без стороннего контроля сами держат себя в руках.

Мне посчастливилось не увидеть депутата Милонова, пристававшего, судя по выложенным видео, к участникам марша. Зато больше не теряюсь в догадках, почему толпа неожиданно начала громко скандировать "Позор!". Удалось присутствовать при споре помощника Милонова , Артюхова, с пожилой женщиной, участницей Марша мира. Это было уже в самом конце, когда основные участники расходились, зато появилось много сторонников российской правящей партии, по многим было видно, что это не просто зашедшие на марш граждане. Артюхов постоянно повторял: "Вы за фашистов, да?". Пожилая женщина высказывала свою точку зрения, но в этот момент ее окружали уже практически одни люди с георгиевскими ленточками. Подошел наблюдатель и посоветовал дискуссию прекращать.

Людей, сторонников правящей партии, пришедших на этот марш, по-моему, можно условно разделить на четыре категории:
1. Чем-то похожие друг на друга парни в темной одежде с георгиевскими ленточками. Мне кажется, это активные участники ура-патриотических или ксенофобных групп (в последних встречалось очень много призывов к срыву этого марша), которые были вполне готовы и к не очень мирному мероприятию. Эти же люди разворачивали флаги ДНР и прочие.
2. Другие воодушевленные, простые граждане, которые пришли достаточно мирно высказывать свою точку зрения.
3. Организованные оплаченные группы людей, в основном женщин возраста 50-65 лет, либо представителей каких-либо объединений, которые, особенно в конце Марша, пришли кричать "Слава Путину".
4. Милонов и его странная свита. Наличие помощника понятно, но двух явно несовершеннолетних мальчиков, сначала везде сопровождавших своего наставника, затем самостоятельно подходивших к беседующим группам людей, было странным.

Несмотря на все это, срыва марша или массовых драк не было, полиция действовала корректно, периодически всех предупреждали, что марш несанкционированный и надо бы разойтись. Регулярно от полиции также звучали советы не поддаваться на провокации, а уводили только действительно агрессивно ведущих себя людей, независимо от стороны, которую они поддерживают.

Но главное ощущение от этого марша - нормальная атмосфера и приятные, интеллигентные лица людей.

Одиночный пикет. Требование "Привлечь добровольцев Недороссии по ст. 359 УК РФ".
















"Нет Совку"








Самый крайний персонаж слева душевно всем обещал показать флаг с кровью Айдара, привезенный его друзьями.



Вот эти два высоких, худых, явно несовершеннолетних человека, оторвавшись от Милонова, подходили с проповедями к группам людей... 




Беседа участников Марша со сторонниками действий Путина:



Спор помощника Милонова, Артюха, с участницей марша (справа). Женщина в фиолетовом поддерживает позицию Путина.


Комментариев нет:

Отправить комментарий