Поиск по этому блогу

пятница, 11 декабря 2015 г.

15 ноября, Площадь Республики, Париж. Песни и слоганы

15 ноября, через день после терактов, в Париже люди спонтанно начали собираться на Площади Республики. Именно здесь в январе этого года прошел масштабный марш с участием глав дружественных государств в поддержку французских и общеевропейских ценностей, в частности свободы слова, а также в поддержку газеты Шарли.

В это воскресенье переживший масштабные теракты Париж , несмотря на объявленное чрезвычайное положение и призыв не устраивать массовые собрания на улицах города, все-же встретил своих горожан на Площади Республики. Не молчать и что-то отстаивать вместе, вспоминать в трудные минуты ценности республики и говорить о любви к Франции - национальная французская черта.

На площади все пытались говорить о любви - о любви как атмосфере. Люди ходили с табличками "Free hugs" и обнимать друг друга не стеснялись незнакомые мужчины или дети и незнакомые взрослые.

Вокруг статуи Марианны, стены которой, обклеенные вырезками из газеты Шарли, теперь завешивали баннерами с лозунгами "Даже не испугались" или "Pray for Paris", образовался большой мемориал с цветами и свечами - как и около мест, где происходили непосредственно события в пятницу 13 ноября.

После мемориала люди обращали внимание на поющих молодых людей в стороне. Подпевающих становилось все больше и больше. Пели общеизвестные для европейцев песни, многие знали слова. Выкрикивали знакомые слоганы про ценности Республики. Основная тема песен - в основном, конечно, любовь. Любовь в атмосфере, любовь к каждому человеку, любовь к Франции и, конечно, к городу света - Парижу. Слова про гордость чувствовать себя французами, про свободу, которая является одной из основных ценностей Республики, про необходимость быть едиными и доброжелательными в мире и цивилизации, где любовь сильнее ненависти.

15 ноября, Площадь Республики, Париж. Песни и слоганы


Комментариев нет:

Отправить комментарий