Поиск по этому блогу

суббота, 30 августа 2014 г.

Война на Украине: планы и стратегия Путина

Директор французского общества стратегических исследований, Камиль Гран, анализирует стратегию Путина в украинском конфликте.

С самого начала конфликта на Украине Владимир Путин постоянно ведет себя по-разному, то призывая к миру, то устраивая провокации. Есть ли у него изначальная стратегия, последующие спланированные шаги? Какая его цель? Директор общества стратегических исследований, Камиль Гран, дает подробный ответ.

Почему Путин играет в двойную игру с начала кризиса на Украине?

Камиль Гран: Это его метод: он всегда делал возвратно-поступательные движения между дипломатическим подходом - как, например, в июне во время совещания с Порошенко, Меркель и Олландом в Нормандии, и военной эскалацией, а именно в момент аннексии Крыма или, как совсем недавно, с военной поддержкой про-российских сепаратистов.
Эта двойная игра и его вольтфасы объясняются фактом, что Путин очень прыткий, что нельзя сказать о реакции западных стран: когда у него появляется впечатление, что мнение Запада разделилось и колеблется, он тут же использует это в свою пользу. И наоборот, когда он чувствует обратный ветер, он притихает и снова становится более сдержанным.

Как проанализировать его стратегию?

Действия Путина зависят от момента, даже если они не в его долгосрочных политических интересах, это делает его непредсказуемым. У него также есть предрасположенность идти на крайний риск.

Его поведение в украинском кризисе меняется от случая к случаю, в зависимости от событий: как только Виктор Янукович ушел, надо было сделать так, чтобы новая власть не взяла бы контроль над всей территорией, следовательно, Путин тут же поднимает газовый вопрос и устраивает аннексию Крыма.

Когда этот момент урегулирован, он пытается навязать федерализм и использует для этой цели сепаратистов. Это сделать не удается и он переходит к более жестким военным действиям. Происходит скандал после падения боинга MH17 и это вынуждает Путина дистанцироваться от сепаратистов. Потом начинают создавать проблемы плохо контролируемые лидеры повстанцев. Тогда Путин решает заменить их непосредственно войсками, по причине более точного контроля.

Тем не менее, я не склоняюсь к тому, что Путин дойдет до того, чтобы объявить Украине войну. С одной стороны, потому что он не уверен, что ему это надо, с другой стороны, потому что это был бы новый этап, который может подтолкнуть его на скамью подсудимых, и к такой опасности он не готов - он помнит еще свое неловкое положение после крушения боинга MH17, поэтому он имеет личную заинтересованность в сохранении неопределенности по поводу характера участия России.

Путин не имел никакого плана с самого начала?

Я не думаю, на самом деле, что Путин ожидал всего этого. Но его цель не изменилась: быть уверенным, что Украина не стабилизируется как западная страна у российской границы. Для этого он способствует длительному поддержанию проблем на востоке, чтобы не позволить президенту Украины, Петру Порошенко, мирно организовать переход к Европе и сближение с Западом.

Наконец, другой интерес продлить как можно дольше нестабильность на Украине: дождаться зимы, когда сокращение газовых поставок станут грозным оружием, по отношению к лету, во время которого не так холодно, чтобы иметь сильное влияние на европейцев и украинцев.

Могут ли вывести его из равновесия новые санкции Европейского Союза и Вашингтона?


Проблема санкций в том, что это работает в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а мы имеем дело с кризисом, когда имеет значение практически каждый час. Так Европейский союз две недели думал над санкциями, которые начнут приносит плоды только через три месяца, мне это не кажется достаточно эффективным способом в ближайшие сроки повлиять на Путина. Его отношение к санкциям определить трудно, так как он каждый раз делает вид, что они не влияют на Россию, в то время как уже становится ясно, что экономика России сильно страдает, происходят потери роста по многим направлениям.

В настоящее время, как вы думаете, в чьих руках карты, Путина или Запада?

Мне кажется, что за счет склонности идти на крайний риск, Путин всегда был на шаг впереди. За исключением драмы с боингом MH17 - в той ситуации он оказался в очень затруднительном положении. В остальных случаях он был более жестким, более продвинутым вперед и более сильным, чем того ожидали западные страны. Он всегда был на шаг впереди даже в его умениях организовывать условия для дипломатических переговоров, когда казалось, что это невозможно. Многие на Западе, включая меня, полагали, что он не будет переступать определенных границ, что он никогда не пошлет армию, что он не будет аннексировать Крым и т.д. Он часто озадачивал дипломатов и аналитиков своей опасной склонностью идти на крайний риск.

Так кто в итоге может его дестабилизировать?


Сильнее, чем западные санкции, это может сделать мнение населения России. Путинская пропаганда всегда выставляла конфликт на Украине в карикатурном виде: с одной стороны, "украинские нацисткие каратели", управляемые ЦРУ, с другой стороны, бедные русскоговорящие жертвы преследований. Теперь, если эта пропаганда работает до сих пор, в конечном итоге она обернется против него.

Мы это видим сейчас с повторным появлением комитета солдатских матерей (признанное объединение россиян, которое защищает права человека в армейской среде), который имел весомое влияние на общественное мнение во время Чеченской и Афганской войны. Если все больше и больше матерей начнут узнавать, что их сын отправлен на Украину без их ведома и там убит, ситуация для Путина может очень усложниться. За этим начинанием следует следить особенно внимательно, т.к. оно может приобрести существенный вес.




Источник: французское издание Le monde

7 комментариев:

  1. Тупая статья тупого автора, ни хрена не понимающего ап чьом говорит. Не знает ни Путина, ни обстановки реальной.

    ОтветитьУдалить
  2. ответ на последний вопрос - население России поддерживает Путина у него очень большой рейтинг, а вот на Украине уже не поддерживают Порошенко. И по матерям та же ситуация в России пока нет митингов, а на Украине народ уже подымается против своего же правительства

    ОтветитьУдалить
  3. Дурак не заметит, умный поймёт. Все разложено по полочкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Αнтонина Τетерина
      Ну и порнуху пишет этот Камиль. Не в том смысле что это все лож и пропаганда от пендостана, а в том что до того непрофессионально, особенно насмешил комитетом солдатских матерей. Ну либо Камиль выдуманный персонаж, либо его центр исследований это десяток прыщавых студентов) третьего не дано

      Удалить
    2. Русские,вы слепы. Вы свято верите в Путина и не можете принять то,что ваши войска на Украинской территории с его же приказа! Вам не понять каково это пугаться от каждого шороха на улице. Я люблю свою страну! Мы Украина,а не Россия! Я Украинка!!! И никогда не признаю чужой страны!!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Верно только то, что Путин всегда был на шаг впереди. Камиль Гран - является директором ФРАНЦУЗСКОГО общества стратегических исследований. Уж точно не может быть экспертом в данных вопросах.

      Удалить