Поиск по этому блогу

четверг, 20 июня 2013 г.

Herschel: самый большой телескоп, отправленный в открытый космос, отключен

Гелий является редким и очень дорогим газом. Это причина, по которой телескоп Herschel был дезактивирован. В понедельник ESA (Космическое европейское агенство) объявило об окончании работы самого большого телескопа, запущенного в открытый космос. Телескоп был запущен в космос в мае 2009 года для того, чтобы изучать образование звезд. Окончание работы телескопа не случайность, именно так была рассчитана его миссия. "На борту космической обсерватории больше нет криогенной жидкости, следовательно, телескоп перегревается, а с того момента, как он перегревается, он становится бесполезным. Поэтому мы выключили транспондер (прим. транспондер - приёмопередающее устройство, посылающее сигнал в ответ на принятый сигнал), - сообщил генеральный директор ESA, Жан - Жак Дордан, на пресс - конференции в салоне Ле Бурже под Парижем.

На самом деле, полное испарение 2300 литров жидкого гелия, необходимого для охлаждения приборов до уровня, близкого к абсолютному нулю (- 271° C), произошло еще 29 апреля. Но это не помешало космическому кораблю продолжать свою жизнь в космическом пространстве. Он стал использоваться для тестирования различных техник, маневров и программного обеспечения, которые инженеры обычно опасаются проводить на работающих спутниках, так как существует большой риск поставить их под угрозу. Результаты этих тестов могут быть использованы для следующих миссий, например, для Exomars.

За время своего существования телескоп Herschel позволил записать более 25 000 часов драгоценных информационных сведений о рождении звезд и об образовании галактик.



Изображения являются скриншотами из официального ролика  ESA






Комментариев нет:

Отправить комментарий